Город контрастов, не раз разрушенный лавой Этны и вновь восстановленный из этой же лавы. Античность контрастирует с современностью, черное с белым, пышность фасадов храмов и дворцов с расписанными граффити обветшалыми стенами домов… Богатая история, которую можно не только увидеть, прикоснуться, но и попробовать на вкус, т. к. именно вкусы Сицилии, ее блюда и растения делают историческую картину полной, ведь кухня Сицилии особенная, а ее сладости славятся далеко за пределами острова…
Итак, прогуливаясь по площадям, улицам и переулкам города, посещая храмы, дворцы, под рассказ об истории, традициях и блюдах города, мы попробуем местные сладости, сыры и колбасы, вина, местный стрит фуд, как, напрмер, аранчино, а в жару утолим жажду местным напитком (ингредиенты которого вас могут удивить) в одном из исторических киосков города. А по окончании экскурсии вы можете продолжить свое ознакомление с кухней Катании в одном из рыбных ресторанов или в популярной траттории.
Конечно, одно из главных мест, которое мы посетим во время экскурсии — это рыбный (а также овощной) рынок Пескерия, который располагается прямо за главной площадью Дуомо, и так как рынок работает по утрам и закрыт в воскресенье, то рекомендую совершать нашу прогулку именно до обеда и во все дни, кроме воскресенья.
Также вас ждет посещение Кафедрального собора, где находятся мощи покровительницы города — Св. Агаты, здесь же покоится великий итальянский композитор Винченцо Беллини. Рядом с собором находится мэрия, фонтан слона — символа города. Вы узнаете какие секреты хранят стены бывшего Бенедиктинского монастыря, что общего у Кафедрального собора и римского амфитеатра, откуда открывается отличный вид на весь город на фоне вулкана, кто такая святая Агата и почему участники процессии, посвященной памяти святой одевают белые длинные одежды, а также какое влияние оказывает вулкан Этна на историю и жизнь города.